¿Qué hay para comer?

Locro del Chaco

El locro es típico del Chaco, provincia del Norte Grande Argentino en el noreste del país. Es un guiso de origen precolombino, aunque su receta definitiva se conformó con la llegada del ganado vacuno y porcino llevado por los conquistadores.

Se trata de un suculento plato a base de carne de res, chorizos, paticas de cerdo, tripa gorda, mondongo vacuno y panceta ahumada, como principales componentes animales. Un potaje calórico que se consume acompañado de vino tinto, especialmente en invierno.

Los vegetales empleados son frijoles (porotos), maíz blanco y zapallo. Algunas de las muchas recetas de locro incluyen mandioca, trigo y arvejas. La carne puede ser fresca o en charqui y la cocción es a fuego lento.

El locro más suculento (pulsudo o locro pobre) no lleva carne, mientras que el “locro liviano” tiene menos ingredientes y su textura es ligera.

El platillo se come tradicionalmente en las principales fechas patrias argentinas como el 25 de mayo y el 9 de julio. Se prepara y sirve en verano con refrescos y bebidas ligeras.

Fuente: tispsaratuviaje.com