Tomaticán de San Juan

Esta provincia del centro-oeste argentino tiene frontera con Chile y en su gastronomía destacan los icónicos asados, empanadas, machacados, humitas, carbonadas, pastel de choclo, conejo a la cacerola, niños envueltos y el tomaticán, un guiso de origen chileno.

El tomaticán es típico de la región del Cuyo, formada por las provincias argentinas de San Juan, Mendoza y San Luis.

El platillo se originó en el siglo XVI cuando se combinó la carne vacuna de los conquistadores con los choclos y los tomates cultivados por los mapuches.

Una receta típica de tomaticán se prepara dorando 200 gramos de bistecs en una sartén al que se le retira la carne y se reserva el aceite.

En la misma sartén se dora una cebolla cortada en julianas y después se añaden los granos tiernos de 2 choclos y 2 tomates picados en cubos, revolviendo y cocinando por 5 minutos.

Se agregan los bistecs cortados en fajitas gruesas, se sazona con sal y pimienta y se sirve con arroz blanco y/o papas cocidas.

Fuente: tipsparatuviaje