¿Qué comemos?

Vino patero de Catamarca, provincia de Catamarca

Este vino típico catamarqueña debe su nombre a su elaboración artesanal, una en la que no se emplean medios mecánicos artificiales en la trituración de la uva, sino la fuerza de compresión natural de los pies de las personas que participan en la fiesta del prensado, que lo hacen descalzas o con botas de goma.

Es un vino que puede hacerse en las casas a la antigua usanza, sin estacionamiento en barricas y con una fermentación solo a partir del hollejo, lo que obliga al fabricante a retirar manualmente los vástagos de los racimos de uvas.

La cosecha de las uvas es tardía, por lo que la utilización de frutos bien maduros le comunica su sabor marcadamente dulce.

Tiene un alto contenido de alcohol y en su fabricación no se utilizan aditivos ni conservantes, por lo que está catalogado como un “vino casero” por el Instituto Nacional de Vitivinicultura.

Las bodegas que lo producen utilizan prensas metálicas, pero el auténtico es el prensado con los pies.

Fuente: tipsparatuviaje