Fernet de Córdoba

Es una bebida de alta graduación alcohólica elaborada con manzanilla, ruibarbo, mirra, cardamomo, orégano y azafrán, hierbas que se ponen a macerar en alcohol de vino. Después se filtra el contenido y se deja reposar en barriles de robre por entre 6 y 12 meses.

El fernet fue introducido en Argentina por inmigrantes italianos que lo empleaban como tónico digestivo y en la preparación de medicinas caseras. Es de color oscuro, sabor amargo y aroma intenso, con un contenido alcohólico de entre 39 y 45 grados, por lo que se consume principalmente combinado con agua mineral, soda y refrescos y como ingrediente de cocteles.

Hay varias marcas comerciales y los grandes consumidores argentinos son la provincia de Córdoba y el Gran Buenos Aires.

El combinado de fernet con gaseosa de cola se popularizó en la ciudad de Córdoba durante los años 1990, extendiéndose después por el resto del país. Como medicina casera, se emplea en el tratamiento de molestias gastrointestinales y menstruales.

Fuente; tipsparatuviaje